Couper la pastèque
Épluchez la pastèque et coupez-la en tranches ou en dés. Disposez les morceaux dans un grand plat ou répartissez-les sur quatre assiettes.
Couper l’oignon
Coupez l’oignon rouge en fines rondelles et répartissez-les sur la pastèque.
Ajouter la feta et les olives
Émiettez la feta sur la salade et disposez les olives Kalamata par-dessus.
Ajouter les herbes
Hachez grossièrement les feuilles d’estragon et de sauge et parsemez-les sur la salade. Assaisonnez avec du poivre noir et de la fleur de sel.
Préparer la vinaigrette
Mélangez l’huile d’olive avec le vinaigre balsamique blanc jusqu’à obtenir une vinaigrette homogène. Versez généreusement la vinaigrette sur la salade juste avant de servir.
Servir
Servez la salade immédiatement afin que la pastèque reste fraîche et que la feta et les olives conservent leur texture.
Conseils
- Réfrigérez la pastèque à l’avance — cela rend la salade encore plus rafraîchissante.
- Choisissez une feta crémeuse pour obtenir un joli contraste salé avec la douceur de la pastèque.
- Expérimentez avec d’autres herbes fraîches comme l’aneth, le basilic ou l’origan à la place de l’estragon ou de la sauge.
- Versez la vinaigrette huile‑vinaigre juste avant de servir pour garder la salade fraîche et croquante.
- Servez la salade dans un grand plat afin que les couleurs de la pastèque, de la feta et des olives soient bien visibles.