Salade liégeoise aux lardons croustillants, crème de cornichons et oeufs

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45 minutes

Moyen

Cette salade liégeoise est un classique de la cuisine belge, mais elle bénéficie ici d'une élégante mise à niveau.

Tous les ingrédients de base sont conservés – pommes de terre, haricots verts, bacon et œuf – mais avec un petit plus raffiné : pommes de terre vapeur aux amandes, bacon croustillant, crème de cornichons fondante et tartare de haricots et d'échalotes. Parfait pour un déjeuner léger ou en entrée pour un menu de fête.

Cette salade liégeoise est un classique de la cuisine belge, mais elle bénéficie ici d'une élégante mise à niveau. Tous les ingrédients de base sont conservés – pommes de terre, haricots verts, b ...
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Essentiels de cuisine

Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?
Quantité: 4P

Pour la salade
600 g de pommes de terre amandines à chair ferme, non pelées
300 g de haricots fins
4 tranches de bacon Duroc d'Olive
4 œufs
1 cuillère à soupe d'huile neutre ou de beurre fondu
Sel et poivre

Pour le tartare de haricots
Haricots bouillis (d'en haut)
1 petite échalote, hachée finement
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre d'estragon
2 cuillères à soupe d'huile neutre
Sel et poivre

Pour la crème de cornichon
3 cuillères à soupe de mayonnaise
2 cuillères à soupe de cornichons belges

600 g de pommes de terre amandines à chair ferme, non pelées
300 g de haricots fins
4 tranches de bacon Duroc d'Olive
4 œufs
1 cuillère à soupe d'huile neutre ou de beurre fondu
Sel et poivre

Haricots bouillis (d'en haut)
1 petite échalote, hachée finement
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre d'estragon
2 cuillères à soupe d'huile neutre
Sel et poivre

3 cuillères à soupe de mayonnaise
2 cuillères à soupe de cornichons belges

Leaf
Make it veggie!

Remplacez le bacon par du halloumi frit croustillant ou des noix grillées (noix ou noisettes, par exemple). Elles apportent également du croquant et une saveur salée.

Instructions de préparation

Comment faire ça ?
Pommes de terre à la vapeur

Coupez les pommes de terre aux amandes en fines rondelles ou coupez-les en deux.

Faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient cuits, en 15 minutes environ (selon l'épaisseur).

Laissez refroidir légèrement et badigeonnez d'un peu de beurre fondu ou d'huile.

Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Préparation du tartare de haricots

Blanchir les haricots dans de l'eau bouillante salée pendant 2 à 3 minutes. Égoutter et laisser refroidir.
immédiatement dans l'eau glacée.

Séchez-les et hachez-les finement. Mélangez-les avec l'échalote, le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre.
cool.

Pocher des œufs

Portez une casserole d'eau avec un généreux filet de vinaigre juste en dessous du
point d'ébullition.

Cassez les œufs dans des bols séparés.

Faites un mouvement tourbillonnant dans l’eau et versez délicatement les œufs.

Pocher 3 minutes, retirer de l'eau et sécher sur du papier absorbant.

Faire frire le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant

Coupez le bacon en morceaux et faites-le frire jusqu'à ce qu'il soit croustillant dans une poêle sèche à feu moyen.

Égoutter sur du papier absorbant.

Préparation de la crème de cornichons

Mélangez la mayonnaise et les cornichons jusqu’à obtenir une sauce lisse.

Pansement

Répartissez un peu de tartare de haricots dans les assiettes.

Déposez 2 ou 3 tranches de pommes de terre dessus, étalez le bacon croustillant et placez
déposer délicatement un œuf poché dessus.

Terminez avec une cuillère à soupe de crème de cornichons et, si vous le souhaitez, un brin de persil.

Servir tiède ou à température ambiante.

Conseils

  • Si vous le souhaitez, utilisez du bacon fumé pour une dimension de saveur supplémentaire.
  • Vous préférez éviter les œufs pochés ? Un œuf à la coque fera parfaitement l'affaire.
  • Vous pouvez également griller les pommes de terre au lieu de les cuire à la vapeur.
  • N’hésitez pas à préparer la crème de cornichons à l’avance – elle sera encore meilleure si elle a le temps de reposer.
    se retirer.
  • Envie d'en faire un plat principal ? Ajoutez-y un peu de mesclun ou de la mâche.
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