Préparer les scampis
Décortiquez les scampis, laissez la queue pour la présentation et enlevez le canal intestinal. Assaisonnez légèrement avec du poivre et du sel.
Faire revenir les scampis
Chauffez une poêle à feu vif, ajoutez un morceau de beurre. Faites revenir les scampis brièvement des deux côtés jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés. Retirez de la poêle et mettez de côté.
Préparer la sauce
Réduisez le feu et ajoutez à nouveau un peu de beurre. Faites revenir l'échalote et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Déglacez avec le bouillon de poisson et laissez réduire un peu. Ajoutez la crème et le concentré de tomate, faites chauffer brièvement.
Cuire les pâtes
Faites cuire les tagliatelles dans de l'eau salée en abondance selon les instructions du paquet jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Tout rassembler
Ajoutez les pâtes (avec un peu d'eau de cuisson) à la sauce, mélangez bien pour que la sauce adhère bien aux pâtes. Ajoutez le persil et le parmesan, mélangez à nouveau. Ajoutez les scampis et réchauffez brièvement.
Servir
Servez immédiatement, garni de parmesan supplémentaire et de persil frais.
Conseils
- Faites cuire les scampis pas trop longtemps, sinon ils deviennent caoutchouteux.
- Ajoutez une pincée de flocons de piment pour un peu plus de piquant.
- Des pâtes fraîches donnent un résultat plus luxueux.
- Délicieux avec une salade verte fraîche ou un morceau de ciabatta pour tremper dans la sauce.
- La sauce accompagne également bien un risotto ou du poisson grillé.