Faire sauter les scampis : Chauffez une poêle à feu moyen et ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Laissez bien chauffer.
Faites dorer les scampis rapidement des deux côtés jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés-rosés. Retirez-les de la poêle et réservez.
Préparer la sauce : Ajoutez un peu d'huile supplémentaire dans la même poêle et faites revenir l'ail haché brièvement jusqu'à ce qu'il dégage son arôme.
Ajoutez le paprika fumé et la 'nduja. Remuez bien jusqu'à ce que la 'nduja fonde complètement et se mélange avec l'huile.
Versez la crème et la passata de tomates dans la poêle et mélangez bien le tout. Laissez la sauce réduire quelques minutes jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement. Assaisonnez avec une pincée de sel.
Assemblage : Remettez les scampis cuits dans la poêle et laissez mijoter encore 2 minutes dans la sauce.
Terminez avec du persil haché et servez immédiatement.