Préchauffez le four à 180°C. Lavez la rhubarbe (vous n'avez pas besoin de peler la rhubarbe rouge), retirez les extrémités et coupez-la en morceaux. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et disposez-y la rhubarbe. Coupez 1 gousse de vanille en deux, grattez les graines et mélangez-les avec le sucre de canne. Saupoudrez la rhubarbe avec ce mélange et ajoutez les gousses de vanille grattées. Enfournez pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre. Laissez refroidir.
Coupez 1 gousse de vanille en deux, grattez les graines et mélangez-les avec le mascarpone, le sirop d'agave, 1 cuillère à soupe de zeste d'orange finement râpé et le jus de 0,5 orange. Fouettez la crème légèrement jusqu'à obtenir une consistance de yaourt et incorporez-la délicatement au mascarpone.
Cassez les biscuits sablés en gros morceaux. Retirez la tige des fraises et coupez-les en deux. Répartissez plus de la moitié des fraises au fond de 6 verres. Ajoutez la rhubarbe, les biscuits et la crème. Terminez avec le reste des fraises et servez.
Conseils
Apportez le mascarpone à température ambiante pour le mélanger plus facilement avec le jus d'orange. La crème doit être très froide pour pouvoir la battre rapidement.