Sauce bolognaise avec salsiccia et tomates cerises préparée au cookeo

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15 minutes

Facile

J'aime préparer un grand pot de sauce bolognaise pour toujours en avoir au congélateur pour les journées chargées. Cette version est un peu plus originale : au lieu du bœuf haché classique, j'utilise une salsiccia italienne juteuse au fenouil. Associée à des tomates cerises sucrées et une touche de piment, elle donne une sauce riche et onctueuse, parfaite avec les pâtes. Un vrai régal, idéal pour en faire deux fois plus et garder son garde-manger (et son congélateur) bien garni.

Cette fois-ci, je le fais entièrement au cookeo, c'est fou tout ce qu'il y a dedans, c'est beaucoup plus rapide et on peut déléguer, j'adore ça pendant ces journées chargées !

J'aime préparer un grand pot de sauce bolognaise pour toujours en avoir au congélateur pour les journées chargées. Cette version est un peu plus originale : au lieu du bœuf haché classique, j' ...
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Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?
Quantité: 4P

Basique
1 kg de salsiccia italienne (saucisse de fenouil, sans peau)
500 g de tomates cerises coupées en deux
1 gros oignon, finement haché
3 gousses d'ail, émincées
2 piments rouges épépinés et finement hachés
2 carottes, en petits cubes
2 branches de céleri, coupées en petits cubes
70 g de purée de tomates
250 ml de vin rouge (facultatif)
800 g de tomates pelées
400 g de passata
2 feuilles de laurier
1 cuillère à soupe d'origan
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre noir au goût
En option, une croûte de parmesan 

Supplément pour finition 
Basilic frais, grossièrement déchiré
Fromage parmesan, râpé 

1 kg de salsiccia italienne (saucisse de fenouil, sans peau)
500 g de tomates cerises coupées en deux
1 gros oignon, finement haché
3 gousses d'ail, émincées
2 piments rouges épépinés et finement hachés
2 carottes, en petits cubes
2 branches de céleri, coupées en petits cubes
70 g de purée de tomates
250 ml de vin rouge (facultatif)
800 g de tomates pelées
400 g de passata
2 feuilles de laurier
1 cuillère à soupe d'origan
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre noir au goût
En option, une croûte de parmesan 

 
Basilic frais, grossièrement déchiré
Fromage parmesan, râpé 

Leaf
Make it veggie!

Remplacez la salsiccia par :

400 g de viande hachée végétarienne ou de lentilles (vertes ou brunes)

1 cuillère à café de graines de fenouil (légèrement écrasées) pour cette saveur typique de salsiccia
Suivez exactement le même processus de cuisson : faites d'abord revenir les légumes, ajoutez le hachis de légumes, puis le reste, et faites cuire 15 minutes sous pression.

Instructions de préparation

Comment faire ça ?
  1. Préparation de la salsiccia  Retirez la peau de la salsiccia et détachez la viande avec une fourchette. 
  2. Faire frire les légumes 
  3. Faites chauffer l'huile d'olive dans le Cookeo en sélectionnant la fonction ragoût épais. Ajoutez l'oignon, la carotte, le céleri et l'ail et laissez mijoter doucement pendant 8 minutes jusqu'à ce que les légumes soient translucides. 
  4. Ajouter la salsiccia  Placez la viande de la salsiccia dans la marmite. Cassez la viande en petits morceaux avec une cuillère en bois pendant la friture. 
  5. Construire des saveurs  Ajoutez le piment et la purée de tomates. Remuez bien et laissez frire 2 minutes. 
  6. Déglacer et ajouter les tomates  Déglacer avec le vin rouge et laisser réduire brièvement. Ajoutez ensuite les tomates cerises et les tomates pelées. Assaisonner avec du laurier, de l'origan, de la croûte de parmesan, du sel et du poivre. 
  7. Sélectionnez la cuisson vapeur express pendant 15 minutes   Une fois terminé, remuez bien à nouveau et goûtez pour voir si un assaisonnement est nécessaire. Vous pouvez également laisser mijoter la sauce jusqu'à ce qu'elle devienne une sauce plus épaisse. 
  8. Finition  Retirez les herbes. Terminez avec du basilic frais et du parmesan juste avant de servir. 

Conseils

  • Je prépare souvent cette sauce la veille : les saveurs sont encore plus profondes. 
  • Délicieux avec des spaghettis, des tagliatelles ou des gnocchis, ou comme base d'une lasagne (lien) 
  • Pas de vin à la maison ? Utilisez du bouillon de légumes. 
  • Vous pouvez ajouter des légumes supplémentaires comme des courgettes ou des champignons. 
  • Finition: Ensuite, retirez les herbes. Servir la sauce avec les pâtes de votre choix et terminer avec du basilic frais et du parmesan. 
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