Pâtes au citron avec tartare de thon rouge et nduja

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30 minutes

Moyen

Cette pâte au citron avec tartare de thon rouge et nduja fondue est un véritable plat raffiné qui épatera vos invités. Les agrumes frais, la sauce crémeuse et le thon épicé offrent un contraste de saveurs surprenant. Parfait pour une soirée spéciale ou simplement si vous voulez vous faire plaisir culinirement. C'est l'un de ces plats qui me rendent vraiment heureux en tant que chef, oui j'adore mon métier !

Cette pâte au citron avec tartare de thon rouge et nduja fondue est un véritable plat raffiné qui épatera vos invités. Les agrumes frais, la sauce crémeuse et le thon épicé offrent un contraste de sav ...
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Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?
Quantité: 2P

Tartare de thon 
200 g de thon rouge frais (filet)
1 cuillère à soupe de nduja
1 échalote, hachée finement
1 cuillère à soupe de câpres
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Poivre noir et gros sel marin 

Pâte de citron 
180-200 g de spaghettis au choix
2 cuillères à soupe de mascarpone
Jus de 1 citron
150 ml de vin blanc
150 ml de crème
1 citron tranché finement
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
80 g de parmesan fraîchement râpé
Sel et poivre 

 
200 g de thon rouge frais (filet)
1 cuillère à soupe de nduja
1 échalote, hachée finement
1 cuillère à soupe de câpres
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Poivre noir et gros sel marin 

 
180-200 g de spaghettis au choix
2 cuillères à soupe de mascarpone
Jus de 1 citron
150 ml de vin blanc
150 ml de crème
1 citron tranché finement
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
80 g de parmesan fraîchement râpé
Sel et poivre 

Leaf
Make it veggie!

Remplacez le tartare de thon par un tartare de betterave. Coupez finement la betterave cuite en dés et mélangez-la avec un peu d'huile d'olive, des câpres, de l'échalote et, si vous le souhaitez, une pincée de paprika fumé pour une saveur plus relevée. Omettez la nduja ou remplacez-la par un peu de harissa ou de pâte de piment pour une touche épicée.

Instructions de préparation

Comment faire ça ?
Faire un tartare de thon

Faire fondre délicatement le nduja dans une poêle et laisser refroidir.

Coupez le thon en fins cubes.

Mélangez le thon avec la nduja fondue, l'échalote finement hachée, les câpres, l'huile d'olive, le sel et le poivre.

Réserver au frais. 

Cuisson des pâtes

Cuire les pâtes al dente selon le paquet.

Conservez un peu de liquide de cuisson. 

Caraméliser des tranches de citron

Coupez le citron en fines tranches et faites-le revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré et légèrement caramélisé.

Retirez-les de la poêle et réservez. 

Faire une sauce au citron

Déglacer la poêle avec le jus de citron et le vin blanc.

Laissez réduire un peu.

Ajoutez le mascarpone, la crème, salez et poivrez et laissez épaissir doucement.

Incorporer le parmesan et une cuillerée d'eau pour pâtes à la sauce.

Incorporer les pâtes. 

Servir

Roulez la pâte en un tourbillon fantaisie avec une grande pince à épiler et placez-la sur une assiette.

Versez dessus un peu de sauce, déposez dessus des tranches de citron caramélisées et terminez par le tartare de thon.

Servir immédiatement. 

Conseils

  • Terminez le tartare avec un peu de persil frais ou de basilic pour plus de fraîcheur. 
  • Utilisez du thon de qualité sashimi, car il se consomme cru. 
  • Pour un peu plus de piquant, vous pouvez ajouter un peu de zeste de citron à la sauce. 
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