Pâtes crémeuses à la sauce arrabiata

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30 minutes

Facile

C'est un type de pâtes que je fais encore et encore. Super simple, rapide à préparer et vraiment plein de saveur. Idéal en été lorsque les tomates sont à leur meilleur, mais tout aussi bien en hiver lorsque vous voulez sortir votre passata maison. Le résultat ? Des pâtes crémeuses, épicées et délicieusement addictives que vous aurez envie de manger directement dans la poêle.

C'est un type de pâtes que je fais encore et encore. Super simple, rapide à préparer et vraiment plein de saveur. Idéal en été lorsque les tomates sont à leur meilleur, mais tout aussi bien en hiv ...
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Essentiels de cuisine

Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?
Quantité: 2P

Pâtes
200 g de linguines (ou autres pâtes de votre choix) 

 Sauce
400 g de tomates bien mûres et savoureuses
250 ml passata
2 gousses d'ail 1 cuillère à café de flocons de piment ou plus
1 cuillère à café de sel
1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Facultatif : 1 filet d'anchois (pour plus de profondeur) 

 Finition
100 ml de crème
80 g de parmesan (râpé) 

Pâtes
200 g de linguines (ou autres pâtes de votre choix) 

400 g de tomates bien mûres et savoureuses
250 ml passata
2 gousses d'ail 1 cuillère à café de flocons de piment ou plus
1 cuillère à café de sel
1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Facultatif : 1 filet d'anchois (pour plus de profondeur) 

100 ml de crème
80 g de parmesan (râpé) 

Leaf
Make it veggie!

Omettez complètement les anchois. Sinon, utilisez la même recette. Envie d'une version vegan ? Utilisez de la crème végétale et du parmesan vegan ou de la levure nutritionnelle à la place de la crème et du fromage classiques.

Instructions de préparation

Comment faire ça ?
  1. Coupez les tomates en morceaux. Épluchez l'ail et coupez-le en fines tranches. 
  2. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites revenir l'ail avec les flocons de piment jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer légèrement. Ajoutez éventuellement un filet d'anchois et laissez-le fondre. 
  3. Ajoutez les tomates coupées en dés et laissez mijoter quelques minutes. Déglacer avec la passata et laisser mijoter la sauce jusqu'à ce qu'elle épaississe bien et que les bords de la poêle commencent à caraméliser légèrement bruni. 
  4. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans beaucoup d'eau salée, selon les instructions figurant sur l'emballage. Conservez un peu de liquide de cuisson. 
  5. Ajoutez la crème à la sauce, remuez bien et laissez réduire un moment. 
  6. Mélangez les pâtes avec la sauce et ajoutez un peu de liquide de cuisson si nécessaire pour que le tout soit bien lisse. 
  7. Terminez par une généreuse râpe de parmesan et servez aussitôt. 

Conseils

Pour réchauffer les pâtes crémeuses à la sauce arrabbiata il est préférable de travailler le plus doucement possible, afin que la sauce ne caille pas et que les pâtes ne se dessèchent pas. Voici les meilleures façons :

À la poêle (recommandé) 

  • Mettez les pâtes dans une casserole avec un filet d'eau, de lait ou de crème. Faites chauffer à feu doux et remuez régulièrement pour que la sauce redevienne belle et crémeuse. Terminez à nouveau avec un peu de parmesan si nécessaire. 

 Au micro-ondes 

  • Placez les pâtes dans un bol couvert allant au micro-ondes. Ajoutez un petit filet d'eau ou de crème. Chauffer à intervalles d'une minute, en remuant à chaque fois, jusqu'à ce que le tout soit bien chaud. 

Au four (en cocotte) 

  • Placez les pâtes dans un plat à four et saupoudrez-y un peu de fromage supplémentaire. Couvrir de papier d'aluminium et chauffer à 160°C pendant 15 à 20 minutes. Retirez le papier d'aluminium et laissez-le gratiner encore 5 minutes pour former une croûte. 
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