Faites fondre 100 g de chocolat, une fois fondu, ajoutez le beurre en morceaux, le sucre, la vanille et une pincée de sel, mélangez, ajoutez les œufs et mélangez à nouveau.
Tamisez la farine et le cacao et mélangez brièvement jusqu'à obtenir une belle masse brillante.
Versez dans un moule carré tapissé de papier sulfurisé.
Parsemez les 100 g de chocolat en morceaux par-dessus.
Faites cuire 25-30 minutes dans un four préchauffé à 175 °.
Lorsque vous secouez délicatement le moule, il doit encore sembler un peu mou, ainsi il sera encore délicieux et fondant une fois refroidi.
Prélevez 4 belles boules de glace à la vanille, placez-les sur une planche avec du papier aluminium et laissez-les durcir à nouveau au congélateur.
Une fois que votre brownie est complètement refroidi, coupez 4 carrés de la même taille que votre boule de glace afin que les boules s'y posent bien.
Montez maintenant la meringue : mettez le blanc d'œuf, le sucre fin et le vinaigre dans un saladier et battez pendant au moins 10 minutes jusqu'à obtenir une meringue très ferme, tamisez le sucre glace par-dessus et incorporez-le brièvement et fermement jusqu'à ce qu'il soit bien mélangé, mettez dans une poche à douille avec la douille de votre choix.
Prenez un morceau de brownie, placez-y une boule de glace et pochez la meringue de bas en haut tout autour en forme de sapin de Noël, brûlez tout autour avec un chalumeau, décorez avec une feuille de houx et des canneberges, placez au congélateur et terminez chaque pièce étape par étape.
Saupoudrez juste avant de servir un peu de sucre glace et profitez d'un 'white X-mas'.