Boulettes de viande à la sauce aux canneberges

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30 min

Facile

Ces boulettes de viande aigre-douces sauce aux cannebergessont idéales pour les fêtes de fin d'année. Servez-les en brochettes à l'apéritif ou en plat principal avec une sauce crémeuse purée de pommes de terre. L'association de boulettes de viande savoureuses et de canneberges aigres-douces, relevée d'une touche de vinaigre balsamique, crée une explosion de saveurs qui ravira à coup sûr vos invités.

Ces boulettes de viande aigre-douces sauce aux cannebergessont idéales pour les fêtes de fin d'année. Servez-les en brochettes à l'apéritif ou en plat principal avec une sauce crémeuse purée d ...
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Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?
Quantité: 4 personnes

Sauce aux canneberges
330 g de canneberges fraîches
2 cuillères à soupe de cassonade
100 ml d'eau ou de vin blanc
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 échalote, finement hachée
1 gousse d'ail pressée
Poivre noir et sel du moulin
1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Boulettes de viande
800 g de viande hachée mélangée (bœuf/porc)
50 g de parmesan finement râpé
1 cuillère à café de poudre d'ail
Poivre noir et sel du moulin
2 cuillères à soupe d'huile d'olive, pour la friture

Finition
Quelques brins de romarin frais


330 g de canneberges fraîches
2 cuillères à soupe de cassonade
100 ml d'eau ou de vin blanc
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 échalote, finement hachée
1 gousse d'ail pressée
Poivre noir et sel du moulin
1 cuillère à soupe d'huile d'olive


800 g de viande hachée mélangée (bœuf/porc)
50 g de parmesan finement râpé
1 cuillère à café de poudre d'ail
Poivre noir et sel du moulin
2 cuillères à soupe d'huile d'olive, pour la friture


Quelques brins de romarin frais

Leaf
Make it veggie!

Remplacez la viande hachée par 800 g de viande hachée végétarienne (par exemple à base de soja ou de légumineuses).
Ajoutez 1 cuillère à soupe de chapelure et 1 œuf (ou un œuf végétal pour une version végétalienne) pour lier le tout.
Le reste de la recette demeure inchangé, y compris la sauce.

Instructions de préparation

Comment faire ça ?

Préparation des boulettes de viande
Mélanger la viande hachée avec le parmesan, la poudre d'ail, le sel et le poivre.
Façonnez-les en boules de la taille d'une balle de ping-pong.

cuire des boulettes de viande
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
Faites frire les boulettes de viande jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de tous les côtés.
Retirez-les de la poêle et mettez-les de côté.

Préparation de la sauce aux canneberges
Faites revenir l'échalote et l'ail finement hachés dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajoutez les canneberges et le sucre brun, laissez-les caraméliser légèrement.
Déglacer avec du vin blanc ou de l'eau et du vinaigre balsamique.
Assaisonnez avec du sel et du poivre noir.
Laisser mijoter doucement à couvert pendant 5 minutes pour que les canneberges éclatent et que la sauce épaississe.

Pour combiner
Remettez les boulettes de viande dans la poêle.
Laissez mijoter dans la sauce pendant encore 2 à 3 minutes.
Juste avant de servir, garnissez de brins de romarin frais.

Servir
En guise d'en-cas, avec des brochettes directement sorties de la poêle.
En plat principal, accompagné de purée de pommes de terre ou de pain croustillant.

Conseils

  • Ajoutez un trait de porto pour une touche festive supplémentaire.
  • Vous n'avez pas de canneberges fraîches ? Utilisez des canneberges congelées directement sorties du congélateur.
  • Vous pouvez également cuire les boulettes de viande au four à 180°C pendant 20 minutes.
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