Préparez la soupe : Émincez finement l'oignon, l'ail et le poireau. Faites-les revenir doucement dans un bon morceau de beurre. Assaisonnez avec du poivre et du sel. Ajoutez le bouillon de poulet. Coupez le brocoli en fleurettes et ajoutez-le avec une branche de céleri dans la casserole. Laissez mijoter pendant 20 minutes. Mixez la soupe avec un mixeur plongeant ou un blender pour une texture extra crémeuse.
Préparez la crème au curry : Fouettez la crème froide jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse avec la poudre de curry, le poivre et le sel. Réfrigérez jusqu'à utilisation.
Préparez les nœuds en pâte feuilletée et les motifs : Coupez la pâte feuilletée en nœuds, étoiles ou bandes d'environ 10 cm. Préparez des motifs pour le mug de soupe. Badigeonnez avec un jaune d'œuf battu avec un peu de lait. Décorez un côté du bol de soupe avec un morceau de pâte feuilletée et éventuellement un nœud ou une figure supplémentaire. Badigeonnez à nouveau légèrement avec le jaune d'œuf pour que tout adhère bien. Laissez les mugs sécher au moins 4 heures au réfrigérateur.
Faites cuire la pâte feuilletée : Placez les mugs avec la décoration en pâte feuilletée et les figures de pâte feuilletée séparées dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient dorés (environ 15 à 20 minutes).
Servir : Réchauffez à nouveau la soupe. Versez dans les mugs décorés, terminez avec une cuillère de crème au curry et servez avec les nœuds en pâte feuilletée pour tremper.
Conseils
- N'hésitez pas à préparer la soupe à l'avance. Elle ne fera que s'améliorer en se reposant un moment.
- Laissez sécher complètement le décor en pâte feuilletée au réfrigérateur afin qu'il reste beau pendant la cuisson.
- Pour un effet festif supplémentaire, vous pouvez saupoudrer un peu de fromage râpé sur les nœuds de pâte feuilletée.
- Vous n'avez pas de bols à soupe allant au four ? Cuire les décors de pâte feuilletée séparément et les coller d'un trait de crème au moment de servir.
- Également délicieux avec une pincée de muscade dans la soupe pour une touche chaleureuse.