Figues rôties au fromage bleu dans de la pâte feuilletée

Favoris

40min

Facile

Ces figues rôties au fromage bleu, romarin, miel et éclats d'amandes sont la bouchée d'automne parfaite. Le sucré de la figue, le salé du fromage, le croustillant de la pâte feuilletée et l'earthy du romarin forment ensemble une combinaison exceptionnelle. Facile à préparer et idéal comme entrée festive ou bouchée raffinée. Servez avec une tranche de pain et un verre de vin – un délice !

Ces figues rôties au fromage bleu, romarin, miel et éclats d'amandes sont la bouchée d'automne parfaite. Le sucré de la figue, le salé du fromage, le croustillant de la pâte feuilletée et l ...
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Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?
Quantité: 4P

Pour les paquets de figues
6 figues
1 feuille de pâte feuilletée (ou 6 bandes d'environ 2 x 15 cm)
6 morceaux de fromage bleu (comme le gorgonzola, le roquefort, ...)
6 brins de romarin
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
6 cuillères à café de miel liquide
une poignée d'éclats d'amandes
poivre et sel

6 figues
1 feuille de pâte feuilletée (ou 6 bandes d'environ 2 x 15 cm)
6 morceaux de fromage bleu (comme le gorgonzola, le roquefort, ...)
6 brins de romarin
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
6 cuillères à café de miel liquide
une poignée d'éclats d'amandes
poivre et sel

Leaf
Make it veggie!

Cette recette est entièrement végétarienne. Optez éventuellement pour un fromage bleu végétarien sans présure animale.

Instructions de préparation

Comment faire ça ?

Préparation des figues : Préchauffez le four à 180°C. Coupez le haut dur des figues et incisez-les en croix jusqu'à juste en dessous – elles doivent s'ouvrir comme une fleur. Mettez de côté.

Préparation de la pâte feuilletée : Coupez la pâte feuilletée en 6 bandes de 2 cm sur 15 cm. Faites quelques petites incisions dans la longueur des bandes pour un effet supplémentaire (facultatif). Enveloppez chaque figue par le bas dans une bande de pâte feuilletée et pressez bien la pâte pour que la figue reste stable dans le plat allant au four.

Garnir et finaliser : Placez un cube de fromage bleu au centre de chaque figue ouverte. Insérez un brin de romarin dans l'ouverture. Arrosez chaque figue d'huile d'olive, suivi d'une cuillère de miel. Saupoudrez d'éclats d'amandes et assaisonnez de poivre et d'une pincée de sel.

Cuisson : Placez les figues dans un plat allant au four et faites cuire pendant 20 à 25 minutes à 180°C, jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit dorée, que le fromage soit fondu et que les figues soient tendres et juteuses.

Servir : Servez chaud, éventuellement avec un peu de miel supplémentaire et un morceau de pain frais ou de ciabatta.

Conseils

  • Choisissez des figues mûres mais fermes – les figues trop mûres se désagrègent rapidement.
  • Remplacez le fromage bleu par du fromage de chèvre ou du brie si vous préférez un goût plus doux.
  • Ajoutez une cuillère de crème balsamique après la cuisson pour plus de profondeur.
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