Lasagne aux courgettes, épinards et pesto

Favoris

30min (+1h au four)

Niveau Supérieur

Délicieuse lasagne avec des courgettes rôties, du pesto de ricotta et des épinards, servie avec une vinaigrette balsamique fraîche.

Délicieuse lasagne avec des courgettes rôties, du pesto de ricotta et des épinards, servie avec une vinaigrette balsamique fraîche.
Essentiels de cuisine
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Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?

Quantité: 4 P

4 grandes courgettes
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
poivre et sel
400 g d'épinards
un morceau de beurre
muscade

MÉLANGE RICOTTA-PESTO
50 g de parmesan
250 g de ricotta
150 g de pesto de basilic frais
1 œuf
2 gousses d'ail
1 échalote
le jus et le zeste d'1 citron
1 paquet de feuilles de lasagne, fraîches ou sèches

VINAIGRETTE BALSAMIQUE
5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique de qualité
10 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge douce
poivre noir moulu et sel de mer
1 oignon rouge, finement haché
1 bol de salade mélangée au choix

4 grandes courgettes
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
poivre et sel
400 g d'épinards
un morceau de beurre
muscade

MÉLANGE RICOTTA-PESTO
50 g de parmesan
250 g de ricotta
150 g de pesto de basilic frais
1 œuf
2 gousses d'ail
1 échalote
le jus et le zeste d'1 citron
1 paquet de feuilles de lasagne, fraîches ou sèches

VINAIGRETTE BALSAMIQUE
5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique de qualité
10 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge douce
poivre noir moulu et sel de mer
1 oignon rouge, finement haché
1 bol de salade mélangée au choix

Instructions de préparation

Comment faire ça ?

Préchauffez le four à 230 °C.

Coupez les courgettes en fines tranches dans le sens de la longueur et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Assaisonnez avec du poivre et du sel et faites rôtir pendant 30 minutes dans le four préchauffé à 230 °C.

Sortez les courgettes du four, placez-y du papier absorbant et épongez éventuellement.

Pour le mélange ricotta-pesto, mettez la moitié du parmesan dans un grand récipient avec le reste des ingrédients et mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse avec un mixeur plongeant.

Faites revenir les épinards dans un morceau de beurre avec du poivre, du sel et de la muscade. Mettez les épinards dans une passoire et pressez pour en extraire l'humidité.

Graisser un plat allant au four avec un peu d'huile et faites des couches de feuilles de lasagne, de courgettes, d'épinards et du mélange ricotta-pesto. Terminez avec le reste du parmesan.

Mettez dans un four préchauffé à 180 °C et laissez cuire pendant 30 minutes.

Mettez tous les ingrédients pour la vinaigrette balsamique dans un pot avec un couvercle et secouez bien.

Servez avec la salade et la vinaigrette balsamique.

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