Pain turc avec une trempette de haricots cannellini

Favoris

1h45

Facile

Un délicieux pain turc léger combiné à un dip crémeux aux haricots cannellini : parfait comme amuse-bouche à l'apéritif ou comme plat léger pour le déjeuner. La texture douce du pain avec le croquant des graines de sésame et de nigelle forme une combinaison idéale avec le dip frais et onctueux de haricots blancs, tahini et citron. Fini avec des oignons caramélisés et de la coriandre, c'est garant de devenir un nouveau favori à table.

Un délicieux pain turc léger combiné à un dip crémeux aux haricots cannellini : parfait comme amuse-bouche à l'apéritif ou comme plat léger pour le déjeuner. La texture douce du pain avec le croqu ...
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Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?
Quantité: 1 pain

Pain turc
380 g de farine
260 ml de lait tiède
35 ml d'huile neutre (huile de tournesol ou d'arachide)
30 g de sucre
10 g de sel
30 g de levure sèche

Dorure/dorure aux œufs
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de yaourt

Garniture du pain
Graines de sésame
Graine de nigelle ou graine de sésame noir

Trempette aux haricots cannellini
330 g de haricots cannellini (haricots blancs)
2 cuillères à soupe de tahini blanc
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Jus d'½ citron et zeste
Sel et poivre au goût

Terminer le trempage
150 g de haricots cannellini rincés
Sel de poivre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
½ coriandre hachée grossièrement
Zeste et jus d'1 citron
1 bouquet de coriandre fraîche
1 gros oignon
2 cuillères à soupe d'huile d'olive


380 g de farine
260 ml de lait tiède
35 ml d'huile neutre (huile de tournesol ou d'arachide)
30 g de sucre
10 g de sel
30 g de levure sèche


1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de yaourt


Graines de sésame
Graine de nigelle ou graine de sésame noir


330 g de haricots cannellini (haricots blancs)
2 cuillères à soupe de tahini blanc
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Jus d'½ citron et zeste
Sel et poivre au goût


150 g de haricots cannellini rincés
Sel de poivre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
½ coriandre hachée grossièrement
Zeste et jus d'1 citron
1 bouquet de coriandre fraîche
1 gros oignon
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Instructions de préparation

Comment faire ça ?
Mélanger les ingrédients secs

Faites le fleur, sucre, sel et levure sèche dans un grand bol à mélanger. Remuez brièvement pour que le tout soit bien réparti.

Ajouter les ingrédients humides

Faites don du lait tiède et huile neutre avec les ingrédients secs. Laisse la pâte comme ça Pétrir pendant 10 minutes à la main ou au robot culinaire jusqu'à consistance lisse et que le gluten se soit bien développé.

Laisser lever la pâte

Placer une feuille papier sulfurisé sur un plat à four. Abaissez la pâte pour lui donner une belle forme ronde et placez-la sur le papier sulfurisé. Couvrez-le d'un chiffon humide pour éviter qu'il ne se dessèche. Laisser lever la pâte jusqu'à... a doublé de volume.

Façonner le pain

Aplatissez un peu la pâte levée avec vos mains. Pendant ce temps, mélangez le jaune, eau et yaourt pour la dorure aux œufs.

Couvrir et décorer

Tartinez généreusement le pain avec la dorure aux œufs. Utilisez vos doigts pour créer le motif typique : appuyez d'abord autour d'un cercle, puis appuyez sur des formes carrées au centre. Terminez par les graines de sésame sur le bord extérieur et les graines de nigelle au centre.

Cuisson

Préchauffer le four 180°C. Utilisez de préférence une fonction vapeur (position pain) ou placez un bol d'eau résistant à la chaleur au fond du four.

Cuire d'abord le pain 18 minutes à 180°C dans la forme.

Retirez-le ensuite du moule et du papier sulfurisé, placez-le sur une grille et poursuivez la cuisson. 5 minutes plus loin pour que le fond devienne croustillant.

Refroidissez-vous

Laissez le pain refroidir complètement sur une grille pour de meilleurs résultats.

Trempette aux haricots cannellini

Rincez et égouttez les haricots blancs pour la trempette. Mélangez-les avec le tahini, l'ail, l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre pour obtenir une trempette lisse. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau pour plus d’onctuosité. 

Coupez l'oignon en rondelles et faites-les revenir lentement à feu moyen avec l'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien bruns et sucrés. Remuer régulièrement 

Servir la trempette dans un joli bol.

Pour finir, mélangez les haricots avec l'huile d'olive, le sel, le jus et le zeste de citron et répartissez dessus. 

Terminez par l'oignon caramélisé et saupoudrez de coriandre fraîche. 

Servir

Déchirez le pain turc encore légèrement chaud en morceaux et trempez-le dans la pâte à tartiner crémeuse aux haricots.

Conseils

  • Envie de pain extra aéré ? Ajoutez une cuillère à café de yaourt à la pâte elle-même.
  • La dorure aux œufs avec du yaourt donne cette belle brillance et cette couleur brun doré.
  • Utilisez un doigt mouillé pour appliquer le motif afin d'éviter que la pâte ne colle.
  • Vous pouvez également congeler le pain : laissez-le refroidir complètement, enveloppez-le dans du film alimentaire et congelez-le. Décongeler à température ambiante et réchauffer brièvement au four. 
  • Pour plus de saveur, vous pouvez terminer la trempette avec un filet d'huile de piment ou de la poudre de paprika fumé. 
  • Vous préférez vite ? Utilisez du pain turc prêt à l'emploi et préparez simplement la trempette. 
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