Mélanger les ingrédients secs
Faites le fleur, sucre, sel et levure sèche dans un grand bol à mélanger. Remuez brièvement pour que le tout soit bien réparti.
Ajouter les ingrédients humides
Faites don du lait tiède et huile neutre avec les ingrédients secs. Laisse la pâte comme ça Pétrir pendant 10 minutes à la main ou au robot culinaire jusqu'à consistance lisse et que le gluten se soit bien développé.
Laisser lever la pâte
Placer une feuille papier sulfurisé sur un plat à four. Abaissez la pâte pour lui donner une belle forme ronde et placez-la sur le papier sulfurisé. Couvrez-le d'un chiffon humide pour éviter qu'il ne se dessèche. Laisser lever la pâte jusqu'à... a doublé de volume.
Façonner le pain
Aplatissez un peu la pâte levée avec vos mains. Pendant ce temps, mélangez le jaune, eau et yaourt pour la dorure aux œufs.
Couvrir et décorer
Tartinez généreusement le pain avec la dorure aux œufs. Utilisez vos doigts pour créer le motif typique : appuyez d'abord autour d'un cercle, puis appuyez sur des formes carrées au centre. Terminez par les graines de sésame sur le bord extérieur et les graines de nigelle au centre.
Cuisson
Préchauffer le four 180°C. Utilisez de préférence une fonction vapeur (position pain) ou placez un bol d'eau résistant à la chaleur au fond du four.
Cuire d'abord le pain 18 minutes à 180°C dans la forme.
Retirez-le ensuite du moule et du papier sulfurisé, placez-le sur une grille et poursuivez la cuisson. 5 minutes plus loin pour que le fond devienne croustillant.
Refroidissez-vous
Laissez le pain refroidir complètement sur une grille pour de meilleurs résultats.
Trempette aux haricots cannellini
Rincez et égouttez les haricots blancs pour la trempette. Mélangez-les avec le tahini, l'ail, l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre pour obtenir une trempette lisse. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau pour plus d’onctuosité.
Coupez l'oignon en rondelles et faites-les revenir lentement à feu moyen avec l'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien bruns et sucrés. Remuer régulièrement
Servir la trempette dans un joli bol.
Pour finir, mélangez les haricots avec l'huile d'olive, le sel, le jus et le zeste de citron et répartissez dessus.
Terminez par l'oignon caramélisé et saupoudrez de coriandre fraîche.
Servir
Déchirez le pain turc encore légèrement chaud en morceaux et trempez-le dans la pâte à tartiner crémeuse aux haricots.