Salade festive de chicorée avec poires compotées et pecorino à la truffe

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20 min

Facile

Voici une salade d'hiver vraiment délicieuse et rafraîchissante, idéale pour ajouter des légumes à votre repas. Parfaite pour accompagner un plat principal d'hiver, elle est très facile à préparer. La poire compotée apporte une douce saveur sucrée, la chicorée du croquant, et le pecorino à la truffe sublime le tout. Sans oublier la vinaigrette à l'échalote et à l'huile de noix ! Une salade riche en saveurs et en textures ! À déguster avecun bœuf Wellingtonou du poulet sorti du four.

Voici une salade d'hiver vraiment délicieuse et rafraîchissante, idéale pour ajouter des légumes à votre repas. Parfaite pour accompagner un plat principal d'hiver, elle est très facile à prép ...
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Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?
Quantité: 4 personnes

Salade 2 poires à botte 
2 grosses têtes de chicorée 
2 petites laitues gemmes 
150 g de pecorino à la truffe (ou comté, parmesan ou un autre fromage dur)

Vinaigrette aux échalotes 1 échalote 
4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre 
8 cuillères à soupe d'huile de noix 
Poivre et sel du moulin

 2 poires à botte 
2 grosses têtes de chicorée 
2 petites laitues gemmes 
150 g de pecorino à la truffe (ou comté, parmesan ou un autre fromage dur)

 1 échalote 
4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre 
8 cuillères à soupe d'huile de noix 
Poivre et sel du moulin

Instructions de préparation

Comment faire ça ?

Préparer la laitue
Retirez la base de la laitue romaine et émincez-la finement. Faites de même avec la chicorée. Rincez brièvement la chicorée émincée à l'eau froide pour éviter qu'elle ne noircisse, puis séchez-la en la tapotant.

Découpe des poires à compote
Coupez les poires à compote en deux, retirez le cœur à l'aide d'une cuillère parisienne ou d'un couteau et coupez-les en fines tranches.

Mélanger
Mélangez la laitue romaine, la chicorée et la poire compotée dans un grand saladier. Râpez la moitié du fromage par-dessus et mélangez à nouveau. Ajoutez ensuite le reste du fromage pour créer une salade enneigée, une touche vraiment festive.

Préparation de la vinaigrette
Hachez finement l'échalote. Mélangez-la avec le vinaigre de cidre, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Finition
Versez la vinaigrette sur la salade juste avant de servir afin que les feuilles restent croquantes.

Conseils

  • Vous pouvez aussi faire revenir les poires brièvement et vigoureusement au préalable. Utilisez-les légèrement refroidies ; trop chaudes, elles ramolliront la laitue.
  • Vous pouvez préparer la vinaigrette à l'avance, mais ne l'ajoutez qu'à la dernière minute.
  • Pas de pecorino à la truffe ? Le comté, le parmesan ou le manchego affiné feront tout aussi bien l'affaire.
  • Servez-le en accompagnement de gibier, de volaille ou d'un plat principal végétarien festif.
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