Préparer la base de la sauce : Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte à feu moyen. Émiettez un cube de bouillon dans l'huile et ajoutez l'oignon et l'ail hachés. Faites revenir doucement jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.
Préparer les légumes : Coupez la carotte, le céleri et le poivron en petits morceaux ou hachez-les finement dans un robot culinaire, afin qu'ils deviennent invisibles dans la sauce. Ajoutez ces légumes dans la casserole et faites-les revenir brièvement.
Ajouter la viande : Ajoutez la viande de porc et de boeuf hachée aux légumes et faites cuire jusqu'à ce qu'elle soit émiettée. Ajoutez ensuite le concentré de tomate et mélangez bien.
Assaisonner la sauce : Ajoutez les herbes (origan, poivre et sel) ainsi que le bouquet de thym et de laurier. Versez le vin rouge et laissez mijoter quelques minutes.
Ajoutez ensuite la passata et la crème balsamique. Laissez la sauce mijoter doucement pendant 40 minutes, en remuant de temps en temps.
Cuire les pâtes : Portez une grande casserole avec 2 litres d'eau à ébullition et ajoutez les cubes de bouillon. Faites cuire les spaghetti selon les instructions sur l'emballage. Réservez une tasse de l'eau de cuisson des pâtes pour plus tard.
Faire revenir les piments et mélanger les pâtes : Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle et faites revenir les piments rouges jusqu'à ce qu'ils prennent une légère couleur. Ajoutez les spaghetti cuits, quelques cuillères de sauce et un peu de l'eau de cuisson des pâtes. Mélangez bien et ajoutez la moitié du fromage parmesan râpé. Mélangez le tout et laissez épaissir légèrement.
Servir : Répartissez les pâtes dans des assiettes creuses, ajoutez le reste de la sauce par-dessus et terminez avec un peu d'huile d'olive et le reste du fromage parmesan râpé.
Conseils
Gellant Sauce supplémentaire: faites toujours de la sauce supplémentaire et congelez-la. De cette façon, vous avez toujours un repas rapide à portée de main. Option végétarienne: Remplacez la viande hachée par des lentilles ou un substitut de viande à une variante végétarienne. Bouillon Cube dans l'eau de pâtes: c'est mon secret pour rendre les pâtes extra savoureuses.