Salade méditerranéenne avec quinoa, tomates séchées, olives et artichaut

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25min

Facile

Cette salade méditerranéenne est pleine de saveurs et de textures—un pur bonheur dans votre assiette ! Avec un mélange de laitue fraîche tout droit du champ, du quinoa croquant et une délicieuse vinaigrette à la moutarde, aux anchois et aux câpres, c'est une véritable salade repas. La combinaison de tomates séchées, d'olives et d'artichauts vous mettra en mode vacances, comme si nous n'étions plus en Belgique !

Vous n'êtes pas fan de fromage bleu ? N'hésitez pas à le remplacer par de la feta, de la mozzarella ou du halloumi grillé.

Cette salade méditerranéenne est pleine de saveurs et de textures—un pur bonheur dans votre assiette ! Avec un mélange de laitue fraîche tout droit du champ, du quinoa croquant et une délicieuse vinai ...
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Essentiels de cuisine

Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?
Quantité: 4P

Salade 

  • 150 g de quinoa, rincé et cuit 
  • 700 g de jeunes pousses mélangées (roquette, mizuna, laitue, mâche, claytone de Cuba…) 
  • 1 poignée de tomates séchées, coupées en morceaux 
  • 1 poignée d’olives, coupées en deux 
  • 1 pot d’artichauts à l’huile, égouttés et coupés en morceaux 
  • 250 g de fromage bleu Jersey (ou alternative au choix) 
  • 1 c. à soupe de câpres 

Vinaigrette à la moutarde, anchois et câpres 

  • 4 filets d’anchois, finement hachés 
  • 1 c. à soupe de moutarde 
  • 2 c. à soupe de mélasse de grenade 
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 1 c. à café de sel marin 
  • 1 gousse d’ail, râpée 
  • Poivre et sel au goût 

Salade 

  • 150 g de quinoa, rincé et cuit 
  • 700 g de jeunes pousses mélangées (roquette, mizuna, laitue, mâche, claytone de Cuba…) 
  • 1 poignée de tomates séchées, coupées en morceaux 
  • 1 poignée d’olives, coupées en deux 
  • 1 pot d’artichauts à l’huile, égouttés et coupés en morceaux 
  • 250 g de fromage bleu Jersey (ou alternative au choix) 
  • 1 c. à soupe de câpres 

Vinaigrette à la moutarde, anchois et câpres 

  • 4 filets d’anchois, finement hachés 
  • 1 c. à soupe de moutarde 
  • 2 c. à soupe de mélasse de grenade 
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 1 c. à café de sel marin 
  • 1 gousse d’ail, râpée 
  • Poivre et sel au goût 

Leaf
Make it veggie!

Omettez le fromage et les anchois et ajoutez des herbes supplémentaires et un filet de jus de citron à la vinaigrette.

Instructions de préparation

Comment faire ça ?
  1. Cuire le quinoa : Rincez le quinoa et faites-le cuire selon les instructions du paquet. Laissez refroidir. 
  2. Préparer la salade : Lavez et essorez les jeunes pousses, puis disposez-les dans un grand plat. 
  3. Préparer la vinaigrette : Hachez finement les anchois et mélangez-les avec la moutarde, la mélasse de grenade, l’huile d’olive, le sel marin, l’ail râpé, le poivre et le sel. 
  4. Assembler la salade :  
  5. Répartissez le quinoa sur les jeunes pousses. 
  6. Ajoutez les tomates séchées, les olives, les artichauts et les câpres. 
  7. Émiettez le fromage bleu par-dessus (ou remplacez-le par de la feta, de la mozzarella ou du halloumi). 
  8. Mélanger et servir : Arrosez la salade avec la vinaigrette et mélangez bien. Servez immédiatement. 

Conseils

Si vous ne consommez pas la salade tout de suite, ajoutez la vinaigrette au dernier moment pour préserver la fraîcheur des ingrédients.

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Avez-vous reproduit cette recette et était-elle bonne ? Partagez-la alors sur les réseaux sociaux et taguez @sofiedumontchef ! Ça me ferait super plaisir ! Bon appétit.

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