Salade méditerranéenne avec quinoa, tomates séchées, olives et artichaut

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25min

Facile

Cette salade méditerranéenne est pleine de saveurs et de textures—un pur bonheur dans votre assiette ! Avec un mélange de laitue fraîche tout droit du champ, du quinoa croquant et une délicieuse vinaigrette à la moutarde, aux anchois et aux câpres, c'est une véritable salade repas. La combinaison de tomates séchées, d'olives et d'artichauts vous mettra en mode vacances, comme si nous n'étions plus en Belgique !

Vous n'êtes pas fan de fromage bleu ? N'hésitez pas à le remplacer par de la feta, de la mozzarella ou du halloumi grillé.

Cette salade méditerranéenne est pleine de saveurs et de textures—un pur bonheur dans votre assiette ! Avec un mélange de laitue fraîche tout droit du champ, du quinoa croquant et une délicieuse vinai ...
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Les indispensables de la cuisine
Ingrédients

De quoi avez-vous besoin?

Quantité: 4P

Salade 

  • 150 g de quinoa, rincé et cuit 
  • 700 g de jeunes pousses mélangées (roquette, mizuna, laitue, mâche, claytone de Cuba…) 
  • 1 poignée de tomates séchées, coupées en morceaux 
  • 1 poignée d’olives, coupées en deux 
  • 1 pot d’artichauts à l’huile, égouttés et coupés en morceaux 
  • 250 g de fromage bleu Jersey (ou alternative au choix) 
  • 1 c. à soupe de câpres 

Vinaigrette à la moutarde, anchois et câpres 

  • 4 filets d’anchois, finement hachés 
  • 1 c. à soupe de moutarde 
  • 2 c. à soupe de mélasse de grenade 
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 1 c. à café de sel marin 
  • 1 gousse d’ail, râpée 
  • Poivre et sel au goût 

 

  • 4 filets d’anchois, finement hachés 
  • 1 c. à soupe de moutarde 
  • 2 c. à soupe de mélasse de grenade 
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 1 c. à café de sel marin 
  • 1 gousse d’ail, râpée 
  • Poivre et sel au goût 

Leaf
Make it veggie!

Omettez le fromage et les anchois et ajoutez des herbes supplémentaires et un filet de jus de citron à la vinaigrette.

Méthode de préparation

Comment fais-tu ça ?

  1. Cuire le quinoa : Rincez le quinoa et faites-le cuire selon les instructions du paquet. Laissez refroidir. 
  2. Préparer la salade : Lavez et essorez les jeunes pousses, puis disposez-les dans un grand plat. 
  3. Préparer la vinaigrette : Hachez finement les anchois et mélangez-les avec la moutarde, la mélasse de grenade, l’huile d’olive, le sel marin, l’ail râpé, le poivre et le sel. 
  4. Assembler la salade :  
  5. Répartissez le quinoa sur les jeunes pousses. 
  6. Ajoutez les tomates séchées, les olives, les artichauts et les câpres. 
  7. Émiettez le fromage bleu par-dessus (ou remplacez-le par de la feta, de la mozzarella ou du halloumi). 
  8. Mélanger et servir : Arrosez la salade avec la vinaigrette et mélangez bien. Servez immédiatement. 
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