Sauce tomate maison pour aller avec tout
Vous retrouverez régulièrement cette sauce dans mon livre ‘Happy Moments‘. Elle constitue une excellente base à toujours avoir sous la main. Je ne la prépare qu’à la saison des tomates (mai-septembre), lorsqu’elles sont les plus savoureses et les moins chères. Le reste de l’année, mieux vaut acheter de la sauce toute préparée. Vous n’avez envie de préparer cette sauce? Utilisez un bocal de sauce genre arrabiate toute prête.
Ingrédients
1 gros oignon
4 gousses d’ail émincées
5 c. à s. d’huile d’olive
1200 g de tomates cerise datterini (petites tomates ovales)
1700 g de tomates San Marzano
4 piments piri-piri séchés (ou flocons de chili)
500 ml d’eau
Préparation
Faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive. Ajoutez les petites tomates et couvrez la casserole pendant 2 minutes.
Pendant ce temps, mixez en plusieurs fois un peu de tomates avec un peu d’eau dans un gobelet à mesurer. Mixez-les plus ou moins lisse et ajoutez dose apr.s dose au mélange oignon-ail.
Assaisonnez de sel et de piment piri-piri (ou de flocons dechili), puis laissez mijoter 1 heure.
Versez la sauce dans des bocaux et fermez-les rapidement.
Conseils
Vous pouvez facilement personnaliser cette sauce. Ajoutez-y par exemple de l’origan ou du basilic. La sauce se conserve au moins une semaine au réfrigérateur et peut aussi être surgelée. Vous aurez ainsi toujours une bonne base sous la main pour préparer un repas express.