Pâtes avec feta, saumon et harissa, tomates cerises confites et ail au four

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35 min (dont 25 minutes au four)

Facile

C'est un plat que tout le monde voit sur les réseaux sociaux : facile à préparer et pourtant plein de saveurs. Voici ma version ! La feta fond doucement au four avec les tomates cerises, tandis que le saumon conserve toute sa saveur et que la harissa ajoute une note épicée. Un vrai régal pour un soir de semaine, mais aussi suffisamment festif pour impressionner famille et amis.

C'est un plat que tout le monde voit sur les réseaux sociaux : facile à préparer et pourtant plein de saveurs. Voici ma version ! La feta fond doucement au four avec les tomates cerises, tandis qu ...
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Essentiels de cuisine

Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?
Quantité: 3P

casserole 
1 bloc de fromage feta
600 g de tomates cerises mélangées (jaunes et rouges)
2 beaux filets de saumon
1 boule d'ail
2 cuillères à soupe de harissa
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de petites olives noires dénoyautées 

Pâtes 
200 g de pâtes courtes au choix (par exemple penne, fusilli ou linguine)
50 g de parmesan râpé
½ bouquet de basilic
1 cuillère à soupe de liquide pour pâtes 

 
1 bloc de fromage feta
600 g de tomates cerises mélangées (jaunes et rouges)
2 beaux filets de saumon
1 boule d'ail
2 cuillères à soupe de harissa
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de petites olives noires dénoyautées 

 
200 g de pâtes courtes au choix (par exemple penne, fusilli ou linguine)
50 g de parmesan râpé
½ bouquet de basilic
1 cuillère à soupe de liquide pour pâtes 

Leaf
Make it veggie!

Omettez le saumon et remplacez-le par des légumes supplémentaires comme des courgettes, des aubergines ou des poivrons rôtis. Vous pouvez également ajouter des pois chiches ou des lentilles pour un apport supplémentaire en protéines.

Instructions de préparation

Comment faire ça ?
  1. Préchauffer le four à 195°C.
  2. Disposer les filets de saumon dans un plat allant au four. Disposer les tomates cerises autour et garnir de feta, de la tête d'ail entière et des olives.
  3. Arrosez le tout d'huile d'olive. Tartinez les filets de saumon de harissa.
  4. Placer le plat de cuisson au four préchauffé pendant 25 minutes.
  5. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes selon les instructions sur l'emballage. Égouttez-les en réservant une louche d'eau de cuisson.
  6. Retirez le plat du four. Pressez l'ail confit et mélangez-le aux tomates et à la feta.
  7. Ajoutez les pâtes cuites à la cocotte. Incorporez le parmesan, le basilic et l'eau de cuisson des pâtes jusqu'à obtenir une consistance lisse.
  8. Servez immédiatement et dégustez !

Conseils

  • Vous préférez quelque chose de plus doux ? Remplacez la harissa par du pesto ou une cuillère à café de paprika.
  • Pour plus de légumes, vous pouvez ajouter des épinards ou des cubes de courgettes aux tomates.
  • Si vous souhaitez rendre le plat un peu plus frais, vous pouvez ajouter un filet de jus de citron à la fin.
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