Steak de thon à la crème de poivrons verts

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30 minutes

Moyen

Un grand classique revisité avec une touche d'originalité : la sauce crémeuse au poivre vert accompagne à merveille un steak juteux, un faux-filet ou un chateaubriand. Mais croyez-moi, avec un beau et épais morceau de thon, ce plat est un vrai régal. Servez-le avec des frites croustillantes et une salade verte fraîche agrémentée d'une cuillerée de mayonnaise, et vous obtenez un festin à la fois raffiné et accessible. Le thon est véritablement l'ingrédient secret de cette recette ; sans lui, ce plat n'a tout simplement aucun sens.

Un grand classique revisité avec une touche d'originalité : la sauce crémeuse au poivre vert accompagne à merveille un steak juteux, un faux-filet ou un chateaubriand. Mais croyez-moi, avec un bea ...
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Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?
Quantité: 2P

Thon
450-500 g de filet de thon (sans peau, sans arêtes)
Sel selon votre goût
2 cuillères à soupe de ghee

sauce crémeuse aux poivrons verts
2 cuillères à soupe de poivron vert (en bocal, rincé)
1 petit verre de cognac
crème de 250 ml
250 ml de bouillon brun
Sel selon votre goût

Pour le côté
Frites
Salade verte
Mayonnaise


450-500 g de filet de thon (sans peau, sans arêtes)
Sel selon votre goût
2 cuillères à soupe de ghee


2 cuillères à soupe de poivron vert (en bocal, rincé)
1 petit verre de cognac
crème de 250 ml
250 ml de bouillon brun
Sel selon votre goût


Frites
Salade verte
Mayonnaise

Leaf
Make it veggie!

Remplacez le thon par d'épaisses tranches de céleri-rave ou de champignons portobello grillés. Faites-les cuire à la vapeur, puis égouttez-les. Saisissez-les dans du ghee ou de l'huile et servez-les avec la même sauce crémeuse au poivre vert. Accompagnez de frites et de salade : un plat étonnamment délicieux et suffisamment copieux pour un repas principal.

Instructions de préparation

Comment faire ça ?
Thon saisi

Chauffer une poêle en acier inoxydable à feu vif.

Ajoutez 1 cuillère à soupe de ghee.

Assaisonnez le thon avec du sel des deux côtés et saisissez le steak brièvement mais vigoureusement : dessus, dessous et côtés.

Ajoutez une autre cuillère à soupe de ghee et arrosez le thon comme vous le feriez pour un steak.

Retirez ensuite le thon de la poêle et réservez-le.

Préparation de la sauce

Égouttez l'excédent de graisse de la poêle.

Ajouter le poivron vert et déglacer au cognac.

Flambez avec précaution (éteignez la hotte aspirante, éloignez légèrement la poêle de la source de chaleur).

Sauce à la crème épaissie

Ajoutez la crème et le bouillon brun et laissez réduire jusqu'à obtenir une sauce légèrement épaissie.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement avec un peu plus de sel si nécessaire.

Servir

Servez le steak de thon tranché avec la sauce crémeuse au poivron vert, soit dessus, soit à côté.

Terminez par des frites et une salade verte fraîche agrémentée d'une cuillère à soupe de mayonnaise.

Conseils

  • Assurez-vous que votre poêle soit bien chaude avant d'y mettre le thon, cela vous aidera à obtenir une belle croûte.
  • Le thon doit rester rose à l'intérieur, il ne faut donc pas le cuire trop longtemps, sinon il deviendra sec.
  • Si le cognac est trop fort pour vous, vous pouvez aussi utiliser un trait de vin blanc ou de xérès.
  • Vous n'aimez pas le poivre vert ? Vous pouvez aussi utiliser des grains de poivre noir concaves.
  • Vous n'avez pas de fond brun ? Vous pouvez aussi utiliser un filet de bouillon de veau ou de poulet, préalablement réduit.
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