Thon saisi
Chauffer une poêle en acier inoxydable à feu vif.
Ajoutez 1 cuillère à soupe de ghee.
Assaisonnez le thon avec du sel des deux côtés et saisissez le steak brièvement mais vigoureusement : dessus, dessous et côtés.
Ajoutez une autre cuillère à soupe de ghee et arrosez le thon comme vous le feriez pour un steak.
Retirez ensuite le thon de la poêle et réservez-le.
Préparation de la sauce
Égouttez l'excédent de graisse de la poêle.
Ajouter le poivron vert et déglacer au cognac.
Flambez avec précaution (éteignez la hotte aspirante, éloignez légèrement la poêle de la source de chaleur).
Sauce à la crème épaissie
Ajoutez la crème et le bouillon brun et laissez réduire jusqu'à obtenir une sauce légèrement épaissie.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement avec un peu plus de sel si nécessaire.
Servir
Servez le steak de thon tranché avec la sauce crémeuse au poivron vert, soit dessus, soit à côté.
Terminez par des frites et une salade verte fraîche agrémentée d'une cuillère à soupe de mayonnaise.
Conseils
- Assurez-vous que votre poêle soit bien chaude avant d'y mettre le thon, cela vous aidera à obtenir une belle croûte.
- Le thon doit rester rose à l'intérieur, il ne faut donc pas le cuire trop longtemps, sinon il deviendra sec.
- Si le cognac est trop fort pour vous, vous pouvez aussi utiliser un trait de vin blanc ou de xérès.
- Vous n'aimez pas le poivre vert ? Vous pouvez aussi utiliser des grains de poivre noir concaves.
- Vous n'avez pas de fond brun ? Vous pouvez aussi utiliser un filet de bouillon de veau ou de poulet, préalablement réduit.