Préchauffez le four à 200 °C.
Préparez la farce. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole, ajoutez les épinards et laissez-les flétrir. Assaisonnez avec de la muscade, du poivre et du sel. Retirez les épinards du feu et hachez-les très finement. Hachez également le saumon et le basilic très finement, afin de pouvoir facilement remplir les cannellonis. Réservez quelques feuilles de basilic.
Mettez la ricotta dans un bol et assaisonnez avec du poivre et du sel. Incorporez les épinards, le saumon et le basilic. Mettez le mélange de ricotta dans une poche à douille.
Préparez la sauce tomate crémeuse. Épluchez l'oignon et l'ail et hachez-les finement. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole et faites revenir l'oignon et l'ail. Coupez les tomates en petits dés et ajoutez-les. Ajoutez le concentré de tomates, le thym et le laurier et laissez mijoter pendant environ 10 minutes. Passez la sauce au chinois et ajoutez la crème. Assaisonnez avec du poivre et du sel.
Badigeonnez un plat allant au four d'huile d'olive. Remplissez les tubes de pâtes avec la farce et placez-les dans le plat. Versez la sauce tomate crémeuse par-dessus. Assurez-vous que les tubes sont complètement recouverts, sinon ils ne cuiront pas bien. Râpez le fromage fontina par-dessus.
Mettez le plat au four pendant 25 minutes.
Terminez avec quelques feuilles de basilic.
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