Même après toutes ces étapes conscientes dans notre cuisine, il nous reste parfois des "déchets". Mais est-ce vraiment des déchets s'ils contribuent à notre tas de compost, qui à son tour nourrit notre jardin ? Ou les épluchures et restes qui rendent mes poules heureuses, qui nous récompensent ensuite avec des œufs frais. N'est-ce pas magnifique !
Cependant, avant de vous diriger vers le tas de compost ou le poulailler avec vos "déchets", il existe encore plusieurs façons créatives d'utiliser ces restes. Par exemple, faites du pesto avec les fanes de radis ou utilisez le vert des poireaux comme substitut d'oignon dans vos plats. Les épluchures de pommes peuvent servir de base pour du vinaigre de pomme fait maison, et les épluchures d'asperges sont parfaites pour une soupe d'asperges riche.
Et cela va au-delà des légumes et des fruits. Ce pot de moutarde presque vide ? Parfait pour faire une vinaigrette. Et ce pot de cornichons vide ? Remplissez-le à nouveau avec des légumes frais pour faire vos propres légumes marinés !
Pour les amateurs de solutions rapides et intelligentes, je partage régulièrement des astuces zéro déchet sur TikTok.