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Préparez vos repas comme un pro : rapide, économique et sain

Après des vacances d'été reposantes, le temps est venu : la rentrée scolaire et professionnelle ! Pendant les jours de semaine chargés, préparer et cuisiner les repas à l’avance, également appelés « batch cooking » ou « meal prepping », peut faire toute la différence. Mais comment commencer ? En tant que maman qui travaille, je connais le défi de mettre des aliments délicieux et frais sur la table chaque jour. C'est pourquoi je souhaite vous aider avec un menu hebdomadaire réalisable et facile de recettes saines, rapides et bon marché pleines de saveurs, mais aussi avec des astuces de rangement pratiques et zéro déchet ! Cela représente plus de temps et de budget pour d’autres choses amusantes. Alors simplifiez-vous la vie et profitez d'un moment de qualité supplémentaire avec mon programme de préparation de repas de 4 semaines.

Préparation des repas : comment commencer ?

Lors de la cuisson par lots, une bonne organisation et une bonne planification sont essentielles ! Commencez toujours par élaborer un menu hebdomadaire réaliste. Ne t'inquiète pas, je l'ai déjà fait pour toi. Vous trouverez ci-dessous de l'inspiration pour 4 semaines pour bien démarrer la nouvelle année scolaire. Choisissez le chevauchement et la variation avec des ingrédients polyvalents que vous pouvez utiliser dans différentes recettes. C'est mieux pour votre portefeuille et vous évitez également le gaspillage. Attention, tous les plats ne se prêtent pas à une préparation à l'avance : les ragoûts, les cocottes, les woks et les gratins sont des recettes idéales pour cela !

Faites également un planning hebdomadaire pour planifier la cuisson et les préparations. À quoi ressemble votre semaine ? De cette façon, vous pouvez réserver 2 heures le dimanche pour préparer la semaine à venir. Si vous avez moins de temps le week-end, 1 heure le dimanche et 1 heure supplémentaire en milieu de semaine suffiront. En fonction de votre choix de plats, vérifiez ce qui doit être servi en premier. Il est préférable de consommer les produits d’origine animale (par exemple : la viande et les produits laitiers) le plus tôt possible. Si vous cuisinez 3 jours à l'avance, il est préférable de tout congeler.

Conseils de stockage utiles pour la cuisson par lots

le plan de travail, rassemblez tous les ustensiles de cuisine nécessaires en un seul endroit, rangez également le réfrigérateur, le congélateur et le garde-manger. Faites une liste de tout ce que vous avez encore à la maison, super pratique ! Certains aliments peuvent être conservés longtemps, comme le café, le thé, les herbes séchées, les pâtes/riz, le miel, le sucre, l'eau, etc. Les dates de péremption (« à consommer de préférence avant le ») ont-elles été dépassées ? Alors vous n’êtes pas obligé de le jeter tout de suite. À quoi ressemble le produit ? Sentez et goûtez d’abord pour être absolument sûr.

Ensuite, assurez-vous d’avoir suffisamment de boîtes de rangement pratiques prêtes à l’emploi. Choisissez des bocaux ou des bols faciles à empiler et hermétiquement refermables, de préférence en verre. De cette façon, vous pouvez conserver tous les ingrédients en toute sécurité et conserver un goût optimal. Les boîtes transparentes sont également utiles pour retrouver rapidement tout ce que vous cherchez. Assurez-vous de vérifier si les boîtes peuvent également être utilisées au congélateur, au lave-vaisselle ou au micro-ondes.

En conservant mieux les aliments, vous réduisez également le gaspillage ! Par conséquent, laissez toujours les plats refroidir complètement avant de les placer au réfrigérateur. J'enveloppe les herbes fraîches restantes dans un torchon humide pour pouvoir les utiliser plus longtemps. Les pommes de terre, les navets et les citrouilles se conservent mieux dans un endroit frais et sombre.

Faire ses courses à petit prix

Faites à l’avance une liste de courses pour votre menu hebdomadaire, afin d’avoir un plan clair et d’acheter uniquement ce dont vous avez besoin. Je l'ai déjà fait pour vous, téléchargez-les ci-dessous et remerciez-moi plus tard ! Faites tous vos achats de la semaine en une seule fois et n’allez jamais au magasin le ventre vide.

Mes conseils pour faire du shopping à petit prix ? Consultez les promotions et achetez des ingrédients polyvalents en vrac. Par exemple, la citrouille, la patate douce, la betterave et la courgette sont délicieuses dans les plats sucrés et salés. Mais vous pouvez aussi facilement les utiliser dans des sauces ou des pâtisseries. Mon plaisir coupable : le gâteau marbré au chocolat et à la citrouille. Les produits de saison sont moins chers et ont le meilleur goût. Mon menu hebdomadaire contient toujours beaucoup de légumes, ils sont sains mais souvent aussi moins chers et se conservent plus longtemps !

Voici comment cuisiner rapidement, savoureusement et à moindre coût !

Lancez-vous dans la cuisine avec mon menu hebdomadaire varié. Encore un bon morceau et vous êtes prêt à partir.

Les plats simples nécessitent moins de préparation et sont donc prêts plus rapidement. De cette façon, vous pouvez facilement préparer des plats dans une seule casserole et cela signifie également moins de vaisselle ! Pensez à une soupe repas, au wok ou à des recettes avec des pâtes, des nouilles, etc. Vous pouvez également acheter certains ingrédients prêts à l'emploi en conserve ou les sortir du congélateur pour gagner du temps. Mais vous pouvez aussi cuisiner plus cru et pur, sans ou avec moins de chauffage. De cette façon, vous conservez un maximum de nutriments et mangez plus sainement. Cette riche salade de citrouille est ma préférée, découvrez mes autres recettes à petit budget !

Coupez tout en morceaux plus petits et utilisez un couvercle sur la casserole pour accélérer votre processus de cuisson. Utilisez également la bonne taille de casserole et la quantité exacte d'eau pour la cuisson, afin qu'aucune énergie ne soit gaspillée et que tout soit prêt plus rapidement. Pour de petites quantités d'eau chaude, il est préférable d'utiliser le micro-ondes. Retirez également les aliments du réfrigérateur ou du congélateur à temps afin qu'ils atteignent plus rapidement la bonne température.

Les astuces zéro déchet les plus savoureuses pour vous

Prévenez le gaspillage alimentaire en trouvant des moyens créatifs de préparer quelque chose de savoureux avec les restes ! Le pain rassis est parfait pour faire du pain perdu ou du pudding au pain. J'en fais parfois aussi des croûtons pour la soupe ou avec les restes de fromage, vous pouvez aussi les utiliser comme garniture croquante pour les gratins ou les salades.

Il vous reste des légumes ? Utilisez-les dans une purée crémeuse, une quiche fraîchement cuite, une salade, des tartinades, des trempettes, une soupe ou comme garniture sur une pizza. Voici comment j'ai réalisé ce délicieux pesto aux feuilles de radis, à tester absolument pour l'apéro ! Il n'est pas toujours nécessaire d'éplucher vos légumes ou vos pommes de terre, ils sont délicieux grillés au four. Vous pouvez utiliser la peau pour faire du bouillon ou même des chips. Voici comment je réutilise le zeste de gingembre pour faire du thé. Vous pouvez également griller des noix ou des graines avec des herbes supplémentaires, délicieux !

Saviez-vous que l’eau de cuisson refroidie des œufs, du riz et des pâtes peut apporter une nutrition supplémentaire à vos plantes ? Il est rempli de bons nutriments !