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Préparez vos repas comme un pro : rapide, économique et sain

Après des vacances d'été reposantes, le temps est venu : la rentrée scolaire et professionnelle ! Pendant les jours de semaine chargés, préparer et cuisiner les repas à l’avance, également appelés « batch cooking » ou « meal prepping », peut faire toute la différence. Mais comment commencer ? En tant que maman qui travaille, je connais le défi de mettre des aliments délicieux et frais sur la table chaque jour. C'est pourquoi je souhaite vous aider avec un menu hebdomadaire réalisable et facile de recettes saines, rapides et bon marché pleines de saveurs, mais aussi avec des astuces de rangement pratiques et zéro déchet ! Cela représente plus de temps et de budget pour d’autres choses amusantes. Alors simplifiez-vous la vie et profitez d'un moment de qualité supplémentaire avec mon programme de préparation de repas de 4 semaines.

Préparation des repas : comment commencer ?

Dans le batch cooking, une bonne organisation et une planification sont essentielles ! Commencez toujours par établir un menu hebdomadaire réaliste. Pas de soucis, je l'ai déjà fait pour vous. Ci-dessous, vous trouverez de l'inspiration pour 4 semaines afin de bien commencer la nouvelle année scolaire. Optez pour des ingrédients polyvalents qui se chevauchent et varient, que vous pouvez utiliser dans différentes recettes. C'est mieux pour le portefeuille et cela évite le gaspillage. Attention, tous les plats ne sont pas adaptés à la préparation à l'avance : les ragoûts, les plats au four, les woks et les gratins sont des recettes idéales pour cela !

Faites également un planning hebdomadaire pour organiser la cuisine et les préparatifs. À quoi ressemble votre semaine ? Vous pouvez éventuellement prévoir 2 heures le dimanche pour préparer la semaine à venir. Si vous avez moins de temps le week-end, une heure le dimanche et encore une heure au milieu de la semaine suffisent. Selon votre choix de plats, vérifiez ce qui doit être fait en premier. Les produits d'origine animale (par exemple : viande et produits laitiers) doivent être utilisés le plus rapidement possible. Si vous cuisinez 3 jours à l'avance, il est préférable de tout congeler.

Conseils de conservation pratiques pour le batch cooking

Sur le plan de travail, rassemblez tout le matériel de cuisine nécessaire à un seul endroit, nettoyez également le frigo, le congélateur et les placards. Faites une liste de ce que vous avez encore chez vous, c'est super pratique ! Certains aliments peuvent être conservés longtemps, comme le café, le thé, les herbes sèches, les pâtes/riz, le miel, le sucre, l'eau, etc. Les dates de péremption ("à consommer de préférence avant") sont-elles dépassées ? Vous n'avez pas besoin de les jeter immédiatement. À quoi ressemble le produit ? Sentez et goûtez d'abord pour être complètement sûr.

Ensuite, assurez-vous d'avoir suffisamment de boîtes de conservation pratiques, prêtes à l'emploi. Optez pour des pots ou des plats faciles à empiler et hermétiques, de préférence en verre. Ainsi, vous pouvez conserver tous les ingrédients en toute sécurité et préserver une saveur optimale. Les boîtes transparentes sont également pratiques pour retrouver rapidement tout. Vérifiez bien si les boîtes peuvent être utilisées au congélateur, au lave-vaisselle ou au micro-ondes.

En conservant mieux les aliments, vous limitez également le gaspillage ! Laissez toujours les plats refroidir correctement avant de les placer au frigo. J'enveloppe les restes d'herbes fraîches dans un torchon humide pour pouvoir les utiliser plus longtemps. Les pommes de terre, les navets et les courges se conservent mieux dans un endroit frais et sombre.

Faire des courses à petit budget

Fais à l'avance une liste de courses pour ton menu de la semaine, ainsi tu as un plan clair et tu n'achètes que ce dont tu as besoin. J'ai déjà fait cela pour toi, télécharge-la ci-dessous et remercie-moi plus tard ! Fais toutes tes courses pour une semaine en une seule fois et ne va jamais au magasin le ventre vide.

Mes conseils pour faire des courses à petit budget ? Jette un œil aux promotions et achète des ingrédients polyvalents en vrac. Ainsi, la courge, la patate douce, la betterave rouge et la courgette sont délicieuses dans des plats sucrés comme salés. Mais tu peux aussi les intégrer facilement dans des sauces ou des gâteaux. Mon petit plaisir coupable : le cake marbré au chocolat et à la courge. Les produits de saison sont moins chers et ont meilleur goût. Mon menu de la semaine contient toujours beaucoup de légumes, ils sont sains mais souvent aussi moins chers et se conservent plus longtemps !

Cuisiner rapidement, délicieusement et à moindre coût, c'est comme ça !

Mettez-vous au travail dans la cuisine avec mon menu hebdomadaire varié. Ajoutez une bonne musique et vous êtes prêt à partir.

Les plats simples nécessitent moins de préparation et sont donc plus rapides à préparer. Vous pouvez facilement préparer des plats dans une seule casserole, ce qui signifie également moins de vaisselle ! Pensez à une soupe repas, à la poêle ou à des recettes avec des pâtes, des nouilles, etc. Certains ingrédients peuvent également être achetés prêts à l'emploi en conserve ou sortis du congélateur pour gagner du temps. Mais vous pouvez aussi cuisiner de manière plus crue et pure, sans ou avec moins de cuisson. Cela vous permet de conserver au maximum les nutriments et de manger plus sainement. Cette riche salade de courge est ma préférée, découvrez aussi mes autres recettes économiques !

Coupez tout en plus petits morceaux et utilisez un couvercle sur la casserole pour accélérer votre processus de cuisson. Utilisez également la bonne taille de casserole et la quantité exacte d'eau pour cuire, afin qu'aucune énergie ne soit perdue et que tout soit prêt plus rapidement. Pour de petites quantités d'eau chaude, il est préférable d'utiliser le micro-ondes. Sortez également les aliments du réfrigérateur ou du congélateur à temps, afin qu'ils atteignent plus rapidement la température ambiante.

Les meilleures astuces zéro déchet pour vous

Combattez le gaspillage alimentaire en préparant de manière créative quelque chose de délicieux avec des restes ! Le vieux pain est parfait pour faire des pain perdu ou du pudding au pain. Je fais parfois des croûtons pour la soupe ou, avec des restes de fromage, vous pouvez les utiliser comme garniture croustillante pour des gratins ou des salades.

Vous avez des légumes restants ? Transformez-les en une purée onctueuse, une quiche fraîchement cuite, une salade, des tartinades, des dips, une soupe ou comme garniture sur une pizza. J'ai réalisé ce délicieux pesto avec des fanes de radis, à essayer absolument pour l'apéro ! Vous n'avez pas toujours besoin d'éplucher vos légumes ou pommes de terre, ils sont super bons grillés au four. Avec la peau, vous pouvez éventuellement faire un bouillon ou même des chips. Ainsi, je réutilise la peau de gingembre pour faire du thé. Vous pouvez aussi rôtir des graines ou des pépins avec des herbes supplémentaires, délicieux !

Savez-vous que l'eau de cuisson refroidie des œufs, du riz et des pâtes peut apporter des nutriments supplémentaires à vos plantes ? Elle est pleine de bonnes substances nutritives !